Версия сайта для слабовидящих

Лечение ишемической болезни

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

Болезни сердца очень сильно усложняют жизнь. Одно из самых распространённых заболеваний - ишемическая болезнь. Она развивается из-за слабого снабжения кровью коронарных артерий сердца из-за сужения их просвета. Опасна ли эта болезнь?

Причины возникновения и группы риска

Факторы риска можно разделить на 2 категории: неизменяемые и изменяемые. К первой группе относятся:

  • возраст старше 50 лет;
  • наследственность (если у близких родственников был диагностирован атеросклероз, риск развития ишемической болезни сердца увеличивается);
  • пол (ИБС чаще страдают мужчины).

Изменяемыми факторами являются:

  • слабая физическая активность;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • повышенное артериальное давление (если оно не снижалось приемом лекарств);
  • постоянное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильный рацион питания (чрезмерное потребление жирной пищи и простых углеводов, переедание);
  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипергликемия;
  • образование тромбов;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Патология развивается при нарушении липидного обмена, когда превышается количество животных жиров и есть недостаток растительных. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов. Отложения формируют плотные образования, из-за которых нарушается приток крови к сердцу.

Сужение сосудов может быть вызвано спазмом артериол, который провоцирует алкоголь и никотин. После многолетнего употребления вредные вещества откладываются и накапливаются в кровеносных сосудах.

Виды ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца имеет следующие клинические формы:

  • фибрилляция – серия быстрых и неэффективных сокращений желудочков, что может привести к внезапной коронарной смерти;
  • стенокардия (спонтанная, стабильная, нестабильная);
  • нарушение работы сердца и сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда – мелкоочаговый или крупноочаговый, острый, рецидивный (появляется менее чем спустя 2 месяца после острого) или повторный (появляется более чем спустя 2 месяца после острого);
  • постинфарктный кардиосклероз – отмершие участки миокарда замещаются соединительными тканями;
  • сердечная недостаточность – нарушение циркуляции крови из-за ухудшения состояния сердца.

Коронарная смерть наступает мгновенно или развивается в течение 6 часов. Причиной является нестабильная работа миокарда.

Стенокардия – самая распространенная форма ИБС. Для нее характерна давящая или сжимающая боль в груди, которая отдает в левое плечо, руку. В некоторых случаях ощущения передаются в нижнюю челюсть. Стенокардия проявляется после физических нагрузок, длительного пребывания на холоде, эмоциональной нагрузке. Приступ длится несколько минут.

Прогрессирующая патология проявляется тогда, когда человек плохо переносит физические нагрузки. Стенокардия покоя чаще беспокоит ночью или ранним утром. Появляется чувство нехватки воздуха и страха смерти.

Симптомы ишемической болезни сердца

Науке известная бессимптомная ишемическая болезнь. В таком случае помогут только регулярные осмотры у врача. Наша клиника предлагает услуги осмотра и консультации высококвалифицированных врачей, благодаря которым можно выявить болезнь на ранней стадии.

Если же болезнь имеет симптомы, то они следующие:

  • Давящие боли в задней части грудной клетки. Могут отдавать в левую руку и шею.
  • Одышка при малых физических нагрузках.
  • Сильное сердцебиение.
  • Нарушения в работе сердца.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, сразу же обратитесь к врачу. Не задерживайте, это может привести к печальным последствиям.

Диагностика

Для выявления ИБС проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Пациент сдает:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму.

ЭКГ определяет ритм сердца и частоту сокращений. Кардиолог сравнивает полученные показатели с нормальными параметрами и выявляет наличие болезни и ее форму.

При проведении КАГ в организм человека вводится проводник, который движется от бедренной артерии. Передвижение контролируется на рентгене. Проводник содержит вещество, которое под рентгеновскими лучами приобретает контрастный цвет, за счет чего можно сразу обнаружить патологию.

Эхо-КГ – это ультразвуковая диагностика организма. С помощью исследования определяется работа сердца и состояние кровеносных сосудов.  Эхо-КГ позволяет выявить сразу несколько патологий.

Нагрузочные пробы назначаются для определения клинической формы патологии. Диагностика выявляет индивидуальную переносимость физических нагрузок и работу сердца. Оценивается эффективность лечения сердечных заболеваний.

Сцинтиграфия отображает сердечную мышцу. Так выявляются факторы, которые могут повлечь ишемическую болезнь сердца.

В некоторых случаях назначается холтеровское мониторирование – это круглосуточный контроль работы сердечной мышцы. Выявляются аномалии, которые проявляются только при определенных условиях: физические и эмоциональные нагрузки, отдых.

Диагностическое исследование проводится индивидуально, в зависимости от возраста и образа жизни пациента, формы патологии и других факторов.

Лечение в медицинском центре "Надежда"

Ишемическая болезнь сердца – серьезная патология, лечение которой нужно начинать незамедлительно. При появлении болевых ощущений и дискомфорта в области сердца необходимо сразу обратиться в медицинский центр. ИБС не проходит сама собой, со временем патология только развивается, что может привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Залог грамотного лечения болезни – помощь хорошего специалиста. В медицинском центре "Надежда" работают высококвалифицированные врачи. Мы перенимаем опыт иностранных коллег. В работе используются современные методики и оборудование для диагностики и лечения сердечных заболеваний.

Современные приборы позволяют сразу диагностировать патологии, определять их форму и степень. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения. Для тщательного обследования может быть проведено несколько диагностик: УЗИ, ЭКГ, холтеровское мониторирование и др.

Кардиологи медицинского центра "Надежда" разрабатывают индивидуальный курс лечения для каждого пациента с применением современных методик. На консультации вы получите подробную информацию о заболевании и его последствиях. 

При разработке курса лечения возможно привлечение других специалистов. Это необходимо для качественной борьбы с заболеванием. Одним пациентом может заниматься кардиолог, невролог, нейрохирург и другие врачи.

В медицинском центре "Надежда", помимо непосредственно лечения, можно пройти курс реабилитации после сердечного заболевания. Мы разработаем индивидуальную программу по восстановлению с учетом формы и степени ИБС.

приём ведет

Галстян Ваник Самвелович

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, высшей категории

график работы специалиста:

среда9.00-12.00
воскресенье 9.30-15.00

Записаться к кардиологу в Калининграде

Вам перезвонит администратор для уточнения деталей

    Нажимая кнопку “Отправить запрос” Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных, и принимаете условия Политики конфиденциальности.

    Запрос успешно отправлен

    Ваш запрос был отправлен нашим менеджерам.
    В ближайшее время мы с вами свяжемся.

    217